成都人才總量年均增速達12%

2018-09-19 14:13:00來源:人民日報編輯:吳娜記者王明峰

原標題:第十七屆西博會“了不起的西部·人才篇”專項活動舉行

成都人才總量年均增速達12%

本报成都9月18日电(記者王明峰)日前,清华大学机器人技术及应用专业博士桂仲成在西博会上领到了成都经开区(龙泉驿区)向他发放的“蓉城人才绿卡”。作为“龙泉驿英才计划”入选人才的特色服务,人才绿卡将为桂仲成博士等入选专家提供政务办理、创新创业、生活休闲、商务出行四大板块便利化服务。作为首批幸运儿,桂仲成说,“成都人才新政的巨大磁场,是吸引我扎根于此的动力!”

作爲第十七屆中國西部博覽會專項活動之一,由成都經開區(龍泉驿區)承辦的“了不起的西部·人才篇”專項活動預熱舉行,活動期間禮聘首批44名“龍泉驿英才計劃”專家以及“十佳匠心人物”,發放“蓉城人才綠卡”,並爲首批“智彙英才工作站”揭牌。

近年來,四川省堅持把實施人才強省戰略擺在全局發展的優先位置,一大批“高精尖缺”人才紮根四川、成就事業。截至2017年底,全省人才資源總量達715.54萬人,科技進步對經濟增長的貢獻率提升到54%,以人才發展推動轉型發展、創新發展取得了明顯成效。作爲四川“一幹多支、五區協同”的主幹,成都持續深入推進人才發展體制機制改革,人才總量以年均12%的速度增長,2017年吸引新落戶本科及以上學曆青年大學生人才22.7萬余人,全市人才淨流入率位居全國前三。成都經開區(龍泉驿區)以産聚才、以才興産、才産互融,實現了人才規模快速增長、人才結構快速優化、人才貢獻日益凸顯,近5年來累積各類人才35萬人,人才密度接近30%,汽車産業人才超過12萬人,聚集近百名“國家千人計劃”等産業領軍人才、3500余名高層次專業技術人才以及9萬余名高技能人才,該區正成爲令人向往的西部産業及人才發展小高地。

    編輯推薦
    視覺焦點
  • 驚豔!真人版清明上河圖亮相軍運會開幕式

  • 四川首条自行车高速 明年从平乐古镇直达天台山

    智能廁衛系統、無人清掃機器人…成都環衛黑科技

    【天府周末】四川有了新“國保”

    百年望江樓公園新嘗試:24小時不打烊

    排行榜