首份工作平均7个月离职 95后为何“闪辞”

www.scol.com.cn (2018-08-22 09:03:33) 來源:四川在線
編輯:吳娜记者王亚楠 实习生田维凤  

■天府早報記者王亞楠實習生田維鳳

今年820萬畢業生已經正式告別校園。從學生到職場人,對很多人來說,第一份工作往往既是轉型期又是迷茫期。近日,有平台發布了“第一份工作趨勢洞察”,第一份工作往往不是職場人的理想工作,平均在職時間呈現出隨代際顯著遞減的趨勢。70後的第一份工作平均超過4年才換,80後則是3年半,而90後驟減到了19個月,95後更是僅僅在職7個月就選擇了辭職。

那麽,成都95後畢業生的工作狀態怎麽樣?天府早報記者進行了調查。

重复繁琐的工作 越来越没有挑战性采访对象 小马

去年6月畢業第一份工作不到半年

去年6月毕业的小马大学一毕业,就如愿找到了对口工作,刚刚开始上班,小马对工作满怀信心。每天早上,小马总是第一个到单位打卡的人,但是随着时间久了,小马开始变得松懈。“做的都是重复繁琐的工作,打印资料,整理资料。”小马说,一 开始因为工作新鲜,觉得干什么都很新奇。后来,小马发现自己每天忙的工作都在机械地重复,就失去了往日的新鲜。

“我才23歲,天天重複一樣的工作,一點挑戰性都沒有。”小馬說,看到自己周圍的同學,每天都在完成不同的工作,而自己的工作除了複制、粘貼,打印資料之外,沒有任何挑戰性。不僅如此,偶爾資料的內容出現錯誤,沒有參與內容撰寫工作的小馬也會被領導連帶批評。爲此,小馬在一次忍無可忍之下,和領導爭吵過後,決定離開這個單位。

“公司也看不到前途,所有人的工作狀態松松垮垮的,也讓我學不到什麽東西。”小馬說,自己年輕不是來養老的,想要一個能給自己增長知識的工作,于是不到半年,小馬就毅然決然的辭職。“這是我第一份工作,沒有想象的美好。”小馬說,自己身邊很多同學的第一份工作都幹不長久,反正都會有自己不滿意的地方。“可能是在學校的時候,把社會工作想的太美好,結果出來後美夢破碎,只能重新選擇工作。”

平时要求全能 工资却仅4000元采访对象 小郑

第一份工作9個月

剛剛畢業的大學生,總會在沒畢業前就將自己的工作進行提前規劃。“原來想著找一個穩定的工作,做自己的強項。”小鄭大學畢業後進了一家遊戲公司,原本從事策劃工作的小鄭卻經常做著和工作不符的事情。“除了策劃活動,要當主播,要會新媒體編輯,人手不夠的時候還要提供腳本和文字內容。”小鄭說,單位是把自己當做全能選手,什麽都要會做。

雖然工作要求多,但是上班9個月的小鄭,平均工資僅有4000元。“我同學每個月做一項工作,拿到手都要6000元。”小鄭說,自己對比了下工作量和薪酬,明顯不成正比。在跟領導溝通過後,得到的回答卻是,現在公司人員緊缺,肯定是一個人當兩人用,不要那麽嬌氣。“這和嬌氣不嬌氣沒有關系,而是我的勞動付出沒有應有的回報。”小鄭表示,自己又不是做慈善的,每個月房租等各種費用算下來,幾乎僅夠基本開銷。

“我這個工資,很少能夠大方地請客吃飯。”因爲工資太低,小鄭幾乎拒絕了朋友的所有邀請,加上工作實在太忙碌,小鄭根本抽不出時間去忙別的。在一次活動做完後,小鄭請了一周的事假外出散心。回來之後,小鄭下定決心辭職。“我上了9個月的班,除了收獲各項技能,物質方面過于貧瘠。”小鄭說,技能這些雖然都會,但都是略懂皮毛,沒有精通擅長的,工資也低,不如換個工作重新開始。

工作繁忙 个人支配时间少采访对象 肖潇

第一份工作12個月

肖潇“距離家只有一百多公裏,一年卻只能回去一兩次。”肖潇2016年畢業之後,進入了一家媒體單位上班。上班第一天,還未曾熟悉工作環境,肖潇就被老師要求去獨立采訪,完成一篇稿件。因爲不了解單位的寫作風格,肖潇的第一篇新聞被“折磨”到晚上9點才下班。“我自己不了解文化方面的內容,老師又帶著去博物館采訪,很多東西寫得不夠精准,來回修改了七八遍。”肖潇說,應聘的時候人事老師說,工作性質比較勞逸結合,但上班一年的時間,自己才發現事與願違,幾乎沒有回過幾次。

對于剛剛踏入社會的肖潇而言,單位的很多東西都和學校的知識不同,所以工作上花費的時間要比他人長許多。“星期一到周末,哪怕不是自己值班,都會被安排加班。”肖潇說,偶爾有個周末也僅僅是能休息半天,還要用來“補習”新媒體的內容。不僅如此,肖潇還會經常被安排出差,時常周末出差回來,又開始值夜班。

經過一年繁忙的工作,肖潇去年6月選擇了辭職。“並不是我太嬌氣,而是壓力大、工作繁忙,一點自己可以支配的時間都沒有。”肖潇說,周圍的朋友一開始還會和自己約飯,但因爲工作經常放朋友“鴿子”,久而久之朋友漸漸疏遠了肖潇。“我希望能夠過上比較正常的生活,所以猶豫再三,還是選擇放棄這份工作。”肖潇表示,工作是爲了更好地生活,我卻被這個繁忙的工作壓迫到無暇顧及生活。

专 家 看 法

應保持良好的職業習慣和心態

對于95後任性離職一事,天府早報記者咨詢了西華大學人文學院武小軍教授。武教授表示,作爲職場中最年輕的一代,95後選擇的空間和機會更大一些。只要能找到更好的平台跳槽,大部分人都會選擇更好的機會。一方面在于他們更加追求獨立自主,關注自身感受和自我價值的實現,一旦發現工作與期待不符則會更快做出其他選擇;加之如今獲取職業信息和機會的渠道越來越快捷和便利,更換工作變得更加簡單和頻繁。但另一方面,這樣的趨勢也在一定程度上反映了當前學校教育與就業市場之間的落差。

武教授建議:“職業發展並非直線,職業生涯的成功也沒有一條統一適用的路徑。無論第一份工作如何起步,最重要的是在職場初期養成良好的職業習慣和心態,並能保持學習,拓展全球化的視野和行業知識、積累技能和人脈資源。這些職場軟實力都是日後職業生涯更好更快發展的堅實基礎。”

  • 新聞推薦
四川
社會
娛樂
體育
  • 2019国际友谊小姐走进成都:绿道如诗 佳人入画
    2019国际友谊小姐走进成都:绿道如诗 佳人入画
  • 樂伽公寓疑經營危機:成都公司人去樓空
    网友曝出隆昌环卫车不上户不挂牌 环卫所回应
    画师转圆规耗时13小时画出钢铁侠 走红网络
    资阳企业退休人员养老金上调 月底前补发到位
    为解除堰塞湖险情 3名抢险人员被洪水卷走遇难
    成都最嚴"禁狗令"逗硬半年,結果救助站爆滿了!
  • 爆紅綜藝撬動街舞經濟能讓街舞“出圈”嗎?
    爆紅綜藝撬動街舞經濟能讓街舞“出圈”嗎?
  • 暑期剧悄然升温 先开播再宣传成为新模式
    造型太醜?哪吒,究竟是美少年還是小惡童
    四川造电影献礼 《红星照耀中国》8月8日公映
    紀錄被改寫!活在漫威的時代到底是喜還是悲
    缺乏“賣點”?我們該拿什麽樣的電影給孩子們
    《烈火英雄》黃曉明:把時間留給值得的人和事
  • 足协杯-胡尔克一传一射 恒大0-2不敌上港
    足协杯-胡尔克一传一射 恒大0-2不敌上港
  • 世锦赛孙杨收官战 当日中国军团未获奖牌
    C羅任意球破門,布馮三撲點球,中國球迷值了
    世锦赛-800米自由泳孙杨获第六 自评满意
    闫子贝再平亚洲纪录 感谢曾经的“放纵”
    “全華班”申花擊敗泰達晉級足協杯半決賽
    羽毛球公开赛:林丹输球 国羽男单全军覆没
    便民信息

  • 天氣查詢

  • 社保查詢

  • 違章查詢

  • 客運出行

  • 公積金查詢

  • 鐵路查詢
    視覺焦點
  • 抵近甘洛崩塌现场 记者零距离拍下救援现场视频

  • 疑因祭祀烟花引火灾 3座四合院烧掉一半

    驢友違規徒步穿越貢嘎雪山,疑發生高反遇難

    绵阳一小区30多层单元楼深夜起火 6保安奋力灭火

    四川首批5G手機用戶今日誕生

    排行榜