399元名企内推? 朋友圈求职福利可能是陷阱

www.scol.com.cn (2018-08-21 09:40:09) 來源:新華網
編輯:吳娜記者吳濤  

原标题:399元就能名企内推? 朋友圈求职福利可能是陷阱

新华社广州8月20日电 题:花399元就能“名企内推”,3万元“保录取”?朋友圈“求职福利”可能是陷阱!

新華社“新華視點”記者吳濤

正值暑期求職季,一些求職中介平台號稱“名企內推”的信息在大學生朋友圈廣泛傳播。真有這樣的“福利”嗎?“新華視點”記者采訪發現,所謂“名企內推”“保錄取”的收費爲幾百元到幾千元不等,有的高達數萬元,但一些學生在交錢之後卻沒接到一個名企的錄取通知。

有求職平台號稱“保錄取”,實際是銷售培訓課程

暑期,一些大學生的微信群、朋友圈裏出現了“我已加入阿裏巴巴19秋招內推群”等信息,並配有可掃描入群的二維碼。

記者發現,這是一家名爲“圈裏求職”的機構的宣傳。7月11日,記者在微信搜索“圈裏求職”公衆號,打開後點校招內推欄目,看到有阿裏、華爲、騰訊三家的內推,可掃描二維碼進群。

記者加入了“阿裏巴巴19秋招內推33群”,發現每當有人加入微信群,就會有“求職小助手”@新人,稱這只是中轉群,要獲得內推名額需進正式群。進入方法是分享“我已加入阿裏巴巴19秋招內推群”的文字和相應二維碼到朋友圈或200人以上大群,保存半小時以上,然後截屏給“求職小助手”。有人在群裏質疑內推的真實性,立即被踢出了群。

記者進入“圈裏|阿裏內推正式群”後被告知,“內推名額有限,拼團才能得到更多機會”。所謂拼團,就是要購買“校招offer沖刺-暑假特訓營”課程,購買後享有“阿裏巴巴、京東、寶潔等500強名企內推名額,簡曆免篩選直接進入面試”,培訓可幫助學生“15天拿錄取通知”。價格爲399元,共45節課,形式是線上課程,也就是PPT配上老師語音講解視頻。

7月15日課程結束後,“圈裏助手”在群裏發布消息稱,有唯品會內推名額20個,但需要根據學員在朋友圈發海報打卡次數等對學員進行評估,排名前20的學員才可獲得名額。

記者從7月15日參加了這個訓練營,但至今一個多月過去,並沒有接到任何面試或筆試信息,更無錄取通知。記者采訪的參加過訓練營的人都表示從來沒接到錄取通知。中南財經政法大學的李同學今年6月參加了“圈裏求職”的暑期特訓營,發了簡曆後至今石沈大海。

“圈裏助手”還告知記者,其公司還有線下課程,價格在萬元以上。記者拿到的“圈裏求職VIP保offer合同模板”,費用高達33900元。

記者調查發現,類似的求職平台還有“TG校招狗”“門徒求職”等。

平台忽悠套路深

記者發現,類似的求職平台有一套營銷手法忽悠求職者。

——恐慌式宣傳。通過截取各種極端數據片段,誇大求職難。“圈裏求職”的宣傳廣告稱:寶潔去年申請人數“十萬+”,錄取比例低于5000:1,四大會計師事務所平均錄取率低于6%,互聯網、券商、咨詢、銀行等錄取比例低于2%。

參加內推群的一名學生告訴記者,看這些數據讓他覺得壓力大增,對求職平台充滿期待。

——誘導大範圍傳播。通過各種方法利用學生在朋友圈、微信群發布宣傳信息,大範圍傳播他們的求職信息,圈更多學生入局。如“圈裏求職”,進群的時候要發;進入後要獲得內推名額,也要發。

——挂羊頭賣狗肉。以“保錄取”的名目收費,卻以培訓的內容簽合同。“圈裏求職”的“保錄取”合同內容是提供求職輔導,指導乙方進行求職申請。如果合同期間獲得錄取通知,不論是公司協助申請所得還是客戶自行申請所得,都算合同完成。

中南財經政法大學的李同學今年6月參加了圈裏求職的“暑期特訓營”,他說:“宣傳和實際差距太大,感覺是詐騙。不僅內推沒著落,培訓課程也沒預期的好。當時看重內推才買,早知是課程,根本不會買。”

——陷阱式收費。這些“保錄取”的合同裏,通過文字遊戲設置各種陷阱,學生哪怕沒找到工作,錢也退不回來。

“圈裏求職VIP保offer合同模板”規定,倘若合同未完成,只退還14000元的“VIP保offer計劃”費用,其余的19900元是求職咨詢輔導服務費,不予退還。“TG校招狗”在記者繳納了99元申請費後給記者的《內推會員項目協議書》規定,乙方(記者)收到企業發放錄取實習的電話、短信、微信郵件即視爲內推成功,無論有沒有正式入職,均需交納2999元服務費。

多家名企否認有合作,涉嫌虛假宣傳和合同詐騙

在“圈裏求職”提供給記者的“名企梯度表”中,列出了互聯網、銀行等20個目錄過千家企業。其工作人員告訴記者,“內推”都是有官方合作的。

然而,阿裏巴巴集團、騰訊在接受記者采訪時均否認與“圈裏求職”“TG校招狗”等求職中介有任何合作關系。

華爲技術有限公司一名從事招聘工作多年的員工告訴記者,所謂“內推”,是公司社招時將招聘信息發布在公司各平台,以一定方式鼓勵員工推薦人才來公司,確定聘用後還會確認推薦人和被推薦人的關系。“就規範的大企業而言,但凡有第三方號稱‘保錄取’,基本都是假的。”

記者還發現,有的求職平台背後的公司根本不存在。“TG校招狗”會員申請費的收款方爲“深圳市泰倫蓋德人才咨詢有限公司”,但協議的甲方卻是“廣州海泡網絡科技有限公司”。記者查詢國家企業信用信息公示系統發現,這兩家公司都已被列入“經營異常”名單。記者前往“廣州海泡網絡科技有限公司”登記地址,發現此地並無該公司。

有求職平台已承認“保錄取”並不存在。“門徒求職”8月13日在其官方公衆號上發表聲明稱,其旗下門徒計劃産品在推廣過程中存在誤導性陳述,提到“保offer”字樣,但並未與任何實習單位簽署協議或建立內推實習合作關系,已暫停與崗位挂鈎的課程銷售並啓動徹底整改。

環球經緯律師事務所合夥人張文智告訴記者,這些機構宣傳的“內推”屬于欺騙或者誤導消費者,涉嫌虛假宣傳,“保錄取項目”則涉嫌合同欺詐。“不是招聘單位的決策人,誰能保證給錄取通知?這些機構先設置收費陷阱,再通過各種暗示或明示,誤導學生以爲給了保證金就能錄取,已是欺詐。”

“對這些涉嫌違規違法行爲,職能部門應加大監管和查處力度及時治理。同時,大學生應當提高自我保護意識和能力,最好直接通過招聘企業的官網或現場招聘等渠道求職,避免上當受騙。”張文智說。(參與采寫:安宇飛)

  • 新聞推薦
四川
社會
娛樂
體育
  • 2019国际友谊小姐走进成都:绿道如诗 佳人入画
    2019国际友谊小姐走进成都:绿道如诗 佳人入画
  • 樂伽公寓疑經營危機:成都公司人去樓空
    网友曝出隆昌环卫车不上户不挂牌 环卫所回应
    画师转圆规耗时13小时画出钢铁侠 走红网络
    资阳企业退休人员养老金上调 月底前补发到位
    为解除堰塞湖险情 3名抢险人员被洪水卷走遇难
    成都最嚴"禁狗令"逗硬半年,結果救助站爆滿了!
  • 爆紅綜藝撬動街舞經濟能讓街舞“出圈”嗎?
    爆紅綜藝撬動街舞經濟能讓街舞“出圈”嗎?
  • 暑期剧悄然升温 先开播再宣传成为新模式
    造型太醜?哪吒,究竟是美少年還是小惡童
    四川造电影献礼 《红星照耀中国》8月8日公映
    紀錄被改寫!活在漫威的時代到底是喜還是悲
    缺乏“賣點”?我們該拿什麽樣的電影給孩子們
    《烈火英雄》黃曉明:把時間留給值得的人和事
  • 足协杯-胡尔克一传一射 恒大0-2不敌上港
    足协杯-胡尔克一传一射 恒大0-2不敌上港
  • 世锦赛孙杨收官战 当日中国军团未获奖牌
    C羅任意球破門,布馮三撲點球,中國球迷值了
    世锦赛-800米自由泳孙杨获第六 自评满意
    闫子贝再平亚洲纪录 感谢曾经的“放纵”
    “全華班”申花擊敗泰達晉級足協杯半決賽
    羽毛球公开赛:林丹输球 国羽男单全军覆没
    便民信息

  • 天氣查詢

  • 社保查詢

  • 違章查詢

  • 客運出行

  • 公積金查詢

  • 鐵路查詢
    視覺焦點
  • 地空聯手!臥龍特區龍潭水電站70名群衆被救出

  • 航拍:汶川三江镇 疏散救助被困群众现场

    華西醫院航空救援分隊接回一名臥龍重傷員!

    我國首個國家公園什麽樣?專家帶你先“睹”爲快

    你好鴨!撸鴨模式悄然開啓,鴨子每天坐班賺錢

    排行榜