庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行 巴蜀小学受嘉奖

2019-09-11 11:00:17來源:華龍網-新重慶客戶端編輯:王亮

華龍網-新重慶客戶端9月10日13时56分讯(李卓君)今(10)日上午,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行。我市巴蜀小学作为2018年基础教育国家级教学成果特等奖获奖单位,学校党委书记、校长马宏受邀赴京参加此次盛会接受颁奖,是重庆唯一一位登台领奖的代表。

巴蜀小学党委书记、校长马宏代表学校领奖 学校供图 华龙网发

巴蜀小学荣获2018年基础教育国家级教学成果特等奖 学校供图 华龙网发

国家级教学成果奖证书 学校供图 华龙网发

重庆市巴蜀小学校 学校供图 华龙网发

2018年12月,基礎教育國家級教學成果獎公布,巴蜀小學《基于學科育人功能的課程綜合化實施與評價》從1382項申報成果中脫穎而出,摘得特等獎桂冠,成爲該獎項設置以來全國唯一一所獲得特等獎殊榮的小學,實現了中西部地區基礎教育在此獎上“零”的突破,也體現了國家對一所西部小學在課程改革中寄予的厚望。

據了解,巴蜀小學《基于學科育人功能的課程綜合化實施與評價》教學成果是針對課改中“學科至上”及與之相反的“去學科化”傾向造成的不能充分發揮課程育人功能而提出的課改主張。它以“立德樹人”爲根本任務,堅持“做”的教育哲學,以國家課程爲主幹、學科育人爲核心、評價協同爲保障、工作坊爲教研方式,形成了以“學科+”爲顯著特征的發展素質教育的課程綜合化範式。此成果是基于真現場,針對真問題而選擇的漸進溫和的綜合改革之路,是巴蜀小學十八年課程教學改革實踐經驗的沈澱,也是國家三級課程管理在一所學校落地的整體解決方案。

更令人振奮的是,2019年6月23日,《中共中央國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》印發實施,巴蜀成果中關于“探索基于學科的課程綜合化教學”原文寫入其中。

“學校秉持教育是‘做’的哲學,強調巴蜀人一起做、做起來、做出來。更爲重要的是,在做的過程中始終貫穿爲何做的追問,這是巴蜀人持續做的內驅力源泉,展現出了師生蓬勃向上的生命成長活力。”巴蜀小學黨委書記、校長馬宏說。

    編輯推薦
    視覺焦點
  • 《中國機長》再曝預告:三大世界級"大咖"大銀幕首次同框

  • 四川深山藏神秘罗汉洞 "18罗汉"石像栩栩如生

    致敬祖國!70歲的她再次駕駛飛機飛上藍天!

    上百岁的人民公园最近又变美了:拆了一道围墙 多了好多景色

    美景搶先看!巴塘措普溝國家森林公園9月26日開園

    排行榜