“微光女孩”靠放大鏡考入人民大學

2019-09-10 10:37:54來源:北京日報編輯:王亮

昨天,中國人民大學開學,8800多名本碩博新生來校報到。今年高考,江蘇張家港的“微光女孩”周芷晴靠放大鏡和望遠鏡完成學業,考入人民大學的故事感動了很多人。昨天,她來到人民大學,獨立完成所有報到手續。

4歲時,周芷晴被確診爲白內障,經曆十幾次手術之後,左眼球仍萎縮失明,右眼球視力僅爲0.1,讀書識字變得異常困難,甚至爸爸媽媽的臉都變得模糊了,“看東西,就像一幅畫被潑了一盆水,所有色塊邊緣都糊掉了。”

周芷晴和家人都沒有放棄,她被父母送進了普通學校,和其他健康孩子一起讀書成長。

視力微弱,使周芷晴學習更爲艱難,放大鏡、單筒望遠鏡、隨手攜帶的台燈,成了她的“三大法寶”。望遠鏡是用來看黑板的,放大鏡用來看書,台燈則在光線不足時使用。

高中三年,周芷晴就讀于張家港市外國語學校,成績始終遙遙領先。今年高考,她申請了視力殘疾考生專用的“大字卷”,以優異的成績考入中國人民大學人力資源專業。

昨天上午,人民大學明德廣場上,一片火紅,各個院系和相關部門撐起大紅色的展台,迎接新生。不到8時,周芷晴來到學校,雖有父母陪同,但她並沒用父母幫助,而是一個人完成所有報到手續。

人民大学党委书记靳诺也专程到劳动人事学院了解周芷晴的情况。该校劳动人事学院院长杨伟国告诉记者,从网上看到周芷晴的故事,学院很关注这个学生,从现场报到情况来看,这是个独立自立的学生,“大学里面就是要培养独立人格和自立自强精神,原则上,我们把她看做跟其他新生一样的普通学生 ,如果有需要,学院也会做好支持。”

中国人民大学今年共迎来8839名新生,其中本科生3062名,硕士生4799名,博士生978名。学校专门面向师生,实施五大基础工程:包括“青春启航”工程、“红船领航”新生党员先进性熔铸计划、“导师领航”系列项目、“朋辈助航”工程和“资助护航”工程。(记者 任敏)

    編輯推薦
    視覺焦點
  • 她用抖音記錄抗癌獲贊上百萬

  • 美呆了!黃龍景區“一夜白了頭”,銀裝素裹

    非遗时间到!体验“非一般” 市民:热闹得很!

    【天府周末】四川有了新“國保”

    百年望江樓公園新嘗試:24小時不打烊

    排行榜