詩和遠方背後的成長 11位少年京杭大运河漫游记

2019-09-06 10:03:10來源:四川日報編輯:王亮

近20天穿越17座城市騎行1800余公裏

9月開學季,成都樹德中學光華校區初三學生彭子昂在開學典禮上,分享了自己沈甸甸的暑假成長故事。這個暑假,他和10位小夥伴,在成都實驗小學體育老師徐鵬的帶領下,于8月1日從北京出發,沿著京杭大運河一線,途經天津、濟南、南京、蘇州、上海、杭州等17個城市,在近20天、騎行達1800余公裏的旅途中,找尋成長的意義。

不盲目冒險,都有騎行經曆

參加騎行的11名少年,其中,9名爲2019年小學應屆畢業生,1名爲新學期六年級學生,1名爲新學期初三學生。8月1日,他們穿上騎行服,戴上頭盔、騎行眼鏡和手套,把自己的行李在自行車後座上捆緊,然後在“徐小黑”的帶領下,精神抖擻地從北京出發,開啓京杭大運河騎行之旅。“今年5月我們就開始計劃這條線路。”徐鵬說,因爲它路段平穩,騎行難度不高,且途經曲阜、杭州等具有深厚曆史底蘊的城市。

31歲的徐鵬老師,是一名騎行愛好者。他騎行裏程近2萬公裏,完成包括成都到拉薩、成都到攀枝花、北京到杭州、環洱海、環泸沽湖等騎行。從2016年暑假開始,他帶著學生一起騎行。環青海湖、環海南島以及蘭州到敦煌,都留下過他和學生的騎行印記。暢遊在青海的藍天下、海南的柔風中和敦煌的大漠裏,課本上的地理美景,立體地展現在孩子們眼前。

這一次,跟著徐鵬出征的11名少年,大部分都跟著他有著長距離騎行的經曆。從5月制定好路線後,他就利用周末,帶著他們從成都市區騎行到龍泉山或者興隆湖進行拉練。

偶遇台風,咬牙前行

即使准備充足,路上仍有意外發生。8月6日,騎行的第6天,行程計劃是從濟南至泰安。出發前,徐鵬用手機導航一條捷徑,沒想到,他們卻意外地被帶到泰山山區,翻山途中又遇大雨,濕滑崎岖的碎石路面,變得異常難行。到了山頂,海拔升高,溫度降低,淋了雨的孩子們冷得直打哆嗦。

讓他們更沒料到的是,8月10日,在徐州至宿遷段,遭遇台風“利奇馬”。成都實驗小學2019年應屆畢業生黃偉哲形容這是“心驚膽戰的一天”。當天他們冒雨輕裝前行,到了距離宿遷約10公裏處,毛毛細雨瞬間變成傾盆暴雨,肆虐的狂風裹挾著高壓水柱般的雨水,像抽巴掌一樣生硬地打在臉上,眼睛都睜不開。黃偉哲和小夥伴們開始恐慌起來,頭一次遭遇台風的徐鵬也有點發怵,舉目四望,道路兩邊的樹木狂亂舞動,前不著村後不著店,他們必須前行。

徐鵬曾在318國道騎行去西藏的時候,遇見過強風,也算有經驗。他安慰孩子們不要害怕,並提醒他們保持隊形。孩子們排成豎列騎行,徐鵬走在前方破風,“這樣走在後面的孩子受風力影響會稍微小一點。”徐鵬讓團隊年齡最大的彭子昂走在最後,以保證沒人掉隊。“當時我就想,如果風還要繼續變大,我們就只能棄車抱團。”直到當天晚上近9點,他們才到達宿遷。

詩和遠方背後的成長

經曆這場始料未及的台風,孩子們疲憊不堪。徐鵬看在眼裏,疼在心裏。熱心的旅店老板專門給孩子們熬制姜湯驅寒,並免費讓他們多留宿一晚。這樣的善意在1800余公裏的騎行路上經常遇見。路人對他們點贊、飯店老板貼心照顧、企業老板送來特制蛋糕……在這樣的溫情裏,善良的種子悄悄埋進少年的心裏。

徐鵬用抖音和視頻記錄這一路的經曆。在一則短視頻裏,車輪緩緩騎行,兩邊綠樹搖曳,車上年輕的身影,搭配明快的音樂,顯得輕松靜谧。但親身經曆過這段旅程的孩子們才知道這份看似“詩和遠方”旅程背後的艱辛。每天6點起床,8點出發,晚上7點才能到達目的地。近100公裏的騎行中,或太陽曝曬,或風吹雨淋,極度考驗人的體力和心理承受能力。

在徐鹏看来,这场骑行,不只是诗和远方,还是一个独立成长的过程,他们要学会自立,学会面对困难,学会坚持,这才是这场旅途赋予他们成长的最终意义,“这也是我做这件事的原动力。”□记者 边钰

    編輯推薦
    視覺焦點
  • 小西博會今天開幕 還不快逛起來!

  • iPhone11今日线下发售 记者采访成都太古里门店

    《中國機長》再曝預告:三大機場首次同框

    天府周末丨张大千的“乡愁” 揭开张大千异乡生活的鲜活画面

    紀錄片《巴適·度——成都》明晚央視見

    排行榜