大人爲啥要讀圖畫書?圖畫書能提供一個親子共享的世界

2019-08-12 09:38:31來源:天府早報編輯:王亮

早報訊(記者段祯)我們通常認爲童話是屬于孩子的,那麽大人是否也要讀童話呢?11日下午,《圖畫書的力量》譯者、國家圖書館少年兒童館館長王志庚及嘉賓做客成都言幾又書店,帶領大小朋友們一起體驗圖畫書中的“魔法”。

廣西師範大學出版社魔法象童書館源由日本柳田邦男“大人也要讀圖畫書”系列——《感動大人的圖畫書》《在荒漠中遇見一本圖畫書》《圖畫書的力量》,發起“大人也要讀圖畫書”的倡議。柳田邦男的文字流露著溫情與達觀,他以舒緩的方式引領大人通過圖畫書去找回被遺忘的感受,找到前行的希望與力量。

圖畫書,也就是大家通常所說的繪本,大人爲什麽要讀圖畫書?柳田邦男在《感動大人的圖畫書》中給出答案,“第一,當今社會,人們的心思都放在了工作、家務和金錢上,人們的情感在弱化,無暇體貼彼此,也沒時間思考生命中那些寶貴的東西,而讀圖畫書能讓我們注意到這些。第二,在情緒低落或者年老多病的時候,讀圖畫書能溫暖心靈,緩解情緒,讓我們重新找回生活的趣味。第三,兒童生活的外部環境受到電視、手機、互聯網等媒體的侵擾,而圖畫書能提供一個親子共享的、大人和兒童互通的世界,那是一個融合了聲音、情感和故事的世界。”

王志庚致力于少年兒童的閱讀指導,童書的翻譯、評論和研究等工作。作爲小女孩的父親,王志庚從孩子很小的時候就陪孩子讀書。在親子共讀的過程中,他發現孩子比大人更懂圖畫書。爲了陪女兒一起讀書,他開始閱讀、研究、翻譯、推廣圖畫書,也從圖畫書中收獲了很多,他發現成人眼中的作品和兒童眼中的作品有所不同。也因爲閱讀圖畫書,他的兒童觀、教育觀、文學觀都受到了沖擊和改變。他說,現在仍可以發現很多家庭沒有圖畫書,而沒有閱讀圖畫書不是因爲孩子不喜歡,更多的是因爲家長不知道。所以他翻譯了《感動大人的圖畫書》,希望讓更多的大人包括家長、老師等能夠感受到圖畫書的美,並將這份美好帶給孩子。

    編輯推薦
    視覺焦點
  • 地空聯手!臥龍特區龍潭水電站70名群衆被救出

  • 航拍:汶川三江镇 疏散救助被困群众现场

    華西醫院航空救援分隊接回一名臥龍重傷員!

    我國首個國家公園什麽樣?專家帶你先“睹”爲快

    你好鴨!撸鴨模式悄然開啓,鴨子每天坐班賺錢

    排行榜