四川通报8家重大火灾隐患单位 内含2家幼儿园

2019-08-05 17:49:48來源:四川在線編輯:張雨瑄

   

   四川在線消息(记者 钟帆 摄影报道)8月5日,四川省消防救援总队消防安全执法检查专项行动第二次专题新闻通气会举行。会上,针对我省日前开展的“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动开展情况进行了通报。

有14個市州,實現火災事故“零傷亡”

   据四川省消防救援总队副总队长马涛介绍,该专项行动自4月开展以来,取得了阶段性进展。4月15日至今,四川省共发生火灾4037起,同比去年同期下降10.1%;因火灾造成人员死亡8人,同比下降63.6%;受伤7人,同比下降65.0%;直接财产损失3691.48万元,同比下降74.9%。有13个市州,火灾总数呈下降趋势;有14个市州,实现了火灾事故“零伤亡”;商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所等10类重点场所火灾起数持续下降,文博单位和宗教活动场所实现“零火情”。

   专项行动开展以来,全省各地开展火灾隐患自查自改。截至目前,全省已有28586家10类重点场所开展了自查自改,发现9类突出风险30082处,数万家单位向社会进行了无火灾隐患的公开承诺。消防部门按照执法检查全程跟进的要求,共检查社会单位79404家(次),发现火灾隐患和违法行为89929处,整改87459处,临时查封单位1224家,办理消防行政处罚3921件,责令“三停”1003家,罚款1389.79万元,行政拘留150人。

對8家重大火災隱患單位實施挂牌督辦

   针对排查发现的隐患,实施分级挂牌督办。据省消防救援总队防火监督部副部长刘海燕介绍,在执法检查专项行动中,全省确定了8家在行业(系统)具有代表性、典型性的重大火灾隐患单位,由四川省人民政府安全生产委员会进行挂牌督办。

   这8家重大火灾隐患单位涉及教育、住建、卫健、商务等行业系统,分布地区为广元、遂宁、乐山、宜宾、广安、阿坝、凉山等7个市(州)。分别情况如下:

一、廣元市萬安舊貨市場,該單位位于廣元市利州區蜀門北路,建築面積約1.2萬平方米,建築高度8米,目前有經營戶200余戶,從業人員6000余人。主要存在未按要求設置自動噴水滅火系統和火災自動報警系統、室內疏散通道寬度不足、安裝電氣線路不符合標准規定等火災隱患。

二、遂甯市南濱帝景小區(一期),該單位位于遂甯市船山區明霞路513號,含住宅樓1-9棟和商業A段、C段。其中高度最高棟建築爲99.9米。主要存在消防車通道寬度不足;商業區安全出口數量不足;火災自動報警系統、自動噴水滅火系統不能正常使用;柴油發電機房和配電房未按國家標准設置自動滅火系統等火災隱患。

三、樂山市長江批發市場,該單位位于樂山市市中區嘉定北路491號,建築面積約1.5萬平方米,共有經營戶467戶。主要存在消防車通道和撲救面被占用;自然排煙窗被遮擋;部分防煙樓梯間未按規範要求設置防煙設施且未直通室外;自動噴水滅火系統不能正常使用;疏散通道被占用;消火栓數量不足;安裝電氣線路不符合標准規定等火災隱患。

四、樂山市牛咡橋批發市場,該單位位于樂山市市中區柏楊東路39號,建築面積約3.4萬平方米,共有經營戶525戶。主要存在消防車通道被占用;防火間距不足;自然排煙窗被遮擋;疏散通道被占用;防煙樓梯間未設置防煙設施且未直通室外;未按規範要求設置自動噴水滅火系統、火災自動報警系統、消防水泵、消防水池、消防水箱;室內消火栓數量不足;安裝電氣線路不符合標准規定等火災隱患等火災隱患。

五、宜賓市南溪區康安幼兒園,該單位位于宜賓市南溪區康安路2號,主要存在未按規範要求設置自動噴水滅火系統;火災自動報警系統不能正常使用;疏散指示標志和應急照明燈設置不符合標准規定;消防車道轉彎半徑不足等火災隱患。

六、廣安育才幼兒園,該單位位于廣安市城南公園街39號,主要存在未按規範要求設置自動噴水滅火系統、火災自動報警系統、疏散指示標志和應急照明燈;消防用電設備未采用專用的供電回路等火災隱患。

七、汶川縣陽光家園小區(三期),該單位位于阿壩州汶川縣威州鎮西街17號,主要存在有消防車通道被占用,部分疏散指示標志和應急照明燈損壞;火災報警系統不能正常使用;室內消火栓系統、消防水池、屋頂水箱無水;部分防火門損壞等火災隱患。

八、涼山州第一人民醫院,該單位位于涼山州西昌市大巷口上街3號,主要存在外科大樓室內消火栓管徑僅爲50mm,不符合標准規定;內科大樓、外科大樓、醫技大樓部分防火門損壞;未按規定設置火災自動報警系統、自動噴水滅火系統、防排煙系統;內科大樓、醫技大樓部分樓梯間未形成封閉樓梯間等火災隱患。

    編輯推薦
    視覺焦點
  • 地空聯手!臥龍特區龍潭水電站70名群衆被救出

  • 航拍:汶川三江镇 疏散救助被困群众现场

    華西醫院航空救援分隊接回一名臥龍重傷員!

    我國首個國家公園什麽樣?專家帶你先“睹”爲快

    你好鴨!撸鴨模式悄然開啓,鴨子每天坐班賺錢

    排行榜