名校寄出的喜报 长这样!

2019-07-24 10:29:10來源:廣州日報編輯:張雨瑄

    文/廣州日報全媒体记者徐静  图/高校官方微信

  高校招生錄取正在進行中,部分大學已經開始發放錄取通知書。今年的高校錄取通知書有哪些新創意?北京大學隨通知書一同寄出的有大學堂牌匾,清華大學立體二校門,複旦大學則附上了《上海高校手繪地圖》。北大邀請不同年代的“北大新生”寫下七封書信寄給新生,清華大學校長邱勇第五次給新生贈書《萬古江河——中國曆史文化的轉折與開展》。

  北京大學燙金“錄取通知書”五個字由該校中文系袁行霈教授親筆題寫,打開錄取通知書,大學堂牌匾位于正中央,旁邊镌刻著一行小字,北京大學創辦于1898年,初名“京師大學堂”翻開牌匾所在頁,一張A4紙大小的錄取通知書標有學號、姓名、院系、專業,左下角線條勾勒出博雅塔和未名湖的剪影。

  七位不同年代的“北大新生”,親筆寫下七封書信,與錄取通知書一同寄出,講述他們不同時代的北大情緣。其中包括被譽爲“敦煌女兒”的1958年北京大學曆史系新生樊錦詩,開啓北大新百年的校長、1959年北京大學生物系新生許智宏。

  清華大學的通知書是淡紫色印有“清華,是你一生的驕傲”的信封,載著邱勇校長致新生的信、立體二校門錄取通知書以及新生入學須知、資助政策介紹、銀行卡等入學資料。清華大學校長邱勇第五次給新生贈書《萬古江河——中國曆史文化的轉折與開展》以及致新生的信,寄語新生“從曆史文化中汲取力量”。

  “以複旦紅爲主調,熱情奔放,如旭日東升象征著年輕一代複旦人的青春朝氣,也表達對新生的祝福與歡迎。”複旦大學錄取通知書以古老雲紋圓潤婉轉的曲線搭配古樸大方的書法字體與校徽,封面的雲紋背景呼應《卿雲歌》中校名的出處:“卿雲爛兮,緘缦缦兮。日月光華,旦複旦兮。”隨同通知書寄出的還有《上海高校手繪地圖》,標注了滬上主要本科院校校區的大致位置。

  中國科學技術大學的錄取通知書充滿中國科大的特色,整體以喜慶的紅色爲主基調,正面有校門、圖書館、一鑒亭、孺子牛、郭沫若雕像等校園剪影進行裝飾。

  “此後,你將與曆史上衆多燦若星辰的名字一起,分享‘浙大人’這個光榮的稱號,共同承擔起國家和社會的責任。”這句被曆代浙大人廣爲傳頌的話,依然會出現在錄取通知書中。浙江大學的錄取通知書最上方是浙大的地標性建築物求是大講堂,周圍是環繞的求是鷹小圖標,這暗含著浙江大學“求是、創新”的校訓。

  中國人民大學的2019年錄取通知書古典清新。通知書封面設計簡潔,“中國人民大學”六字上加蓋“國民表率、社會棟梁”方印,體現人大的人才培養目標。背面底端爲江山社稷圖案,頂端是萬花簇擁的中國人民大學校徽。封面中縫是一方中國傳統建築梁柱象征人大學子敢爲社會棟梁。內頁的通知書正文,采用描金粉紙,整體行文從右至左、由上而下用毛筆字體書寫著新生的姓名。

  在廣東高校中,華南理工大學今年的通知書繼續沿用紅色背景、黃色剪影的設計風格,將5號樓以剪影的形式作爲通知書的封面,同時別出心裁地加入了拼接元素,增添了精致之感。

    編輯推薦
    視覺焦點
  • 地空聯手!臥龍特區龍潭水電站70名群衆被救出

  • 航拍:汶川三江镇 疏散救助被困群众现场

    華西醫院航空救援分隊接回一名臥龍重傷員!

    我國首個國家公園什麽樣?專家帶你先“睹”爲快

    你好鴨!撸鴨模式悄然開啓,鴨子每天坐班賺錢

    排行榜