緩解入園難成都出新招:公辦幼兒園將開進寫字樓綜合體

2019-10-10 10:08:57來源:紅星新聞編輯:張雨瑄

10月9日,紅星新聞记者从成都市人民政府网站上获悉,成都市《利用既有建筑举办公办幼儿园附属办园点安全管理工作基本要求》(以下简称《基本要求》)近日已出台。

其中提出,成都各區(市)縣政府要根據公辦幼兒園學位供給需求,利用城市綜合體(含住宅底商)、産業園區內産業用房、社區綜合體和商業樓宇、寫字樓等既有建築舉辦公辦幼兒園附屬辦園點。該基本要求有效期爲4年。

什麽是公辦幼兒園辦園點?

多項標准明確規定

根據《基本要求》,公辦幼兒園辦園點是指由教育部門、機關、高校、國有企事業單位等組織舉辦的公辦幼兒園附設的小規模辦園點。公辦辦園點招收3-6周歲幼兒,辦園規模在5個班及以下、入園幼兒在150名及以下,備案有效期限設定爲5年。

所謂開辦辦園點的“既有建築”,也有相應要求,包括:應爲安全合法建築,具有房産證或建設竣工驗收報告,房屋使用年限達到設計使用年限三分之二的建築應進行建築安全質量鑒定。建築內設置的安全出口、疏散樓梯、疏散指示標志和應急照明等應符合國家工程建設消防技術標准。

《基本要求》中明確,公辦辦園點可選擇的既有建築爲城市綜合體(含住宅底商)、産業園區內産業用房、社區綜合體和商業樓宇、寫字樓等。這意味著,成都人未來將在寫字樓、城市綜合體、商業樓宇裏面找到臨近的公辦幼兒園辦園點。

充分照顧幼兒就學便利

嚴禁設在地下室或半地下室

《基本要求》指出,公办办园点必须设置在安全区域内,周边环境空气流通、日照充足有利于幼儿身心健康。周围应无污染、无噪音影响、无治安乱点和游商摊贩。不应与易燃易爆生产、储存、装卸场所相邻布置,远离高压线、垃圾站及大型机动车停车场。与化学、生物、物理等各类污染源的距离应符合国家有关防护距离规定,同时符合消防安全相关规范要求。充分照顧幼兒就學便利,方便家长交通接送。

其次,公办办园点园舍应安全且相对独立,生均建筑面积不小于7平方米。幼儿活动及辅助用房的层数原则上为3层及以下,嚴禁設在地下室或半地下室。办公及辅助用房和生活用房的层数不宜超过5层。每班幼儿活动室生均使用面积不低于1平方米,若活动室与睡眠室共用,生均使用面积不低于2平方米。原则上有户外活动场所,保障幼儿每天的户外活动。园舍如为租赁场地办园,办学场地产权清晰无纠纷,并到房管部门对租赁合同进行备案。

此外,改建辦園點涉及結構調整或裝飾裝修的,應依法辦理建築工程報建手續,改建完成後有消防驗收合格意見書或消防備案通過,必須由第三方機構按照《民用建築工程室內環境汙染強制規定》(50325)對園舍進行室內空氣質量檢測,檢測合格才能投入使用。

辦園點負責人有嚴格要求

至少兩名專職保安

《基本要求》提出,每個公辦辦園點需要配備具有資質的負責人。負責人應當具有《教師資格條例》規定的幼兒教師資格、具備大專及以上學曆、有3年以上幼兒園工作經曆和一定的組織管理能力,並取得幼兒園園長崗位培訓合格證書。

另外,每班至少配備2名專任教師(有條件的可配備1名保育員),教師必須具有《教師資格條例》規定的幼兒園教師資格。保育員具有高中及以上學曆,並取得保育員資格證。若自行聘請外教,則需符合相關規定並辦齊相關手續。每個公辦辦園點至少配備一名專職衛生保健人員、兩名專職安保人員。

同時,所有工作人員上崗前必須取得《健康合格證》。公辦辦園點應組織在崗工作人員每年進行一次健康檢查。有犯罪、吸毒記錄和精神病史者不得在公辦辦園點工作。

此外,《基本要求》還對公辦辦園點安全管理、衛生管理、食品及飲用水管理等方面做出詳細規定。

紅星新聞记者 邓文博 叶燕

    編輯推薦
    視覺焦點
  • 驚豔!真人版清明上河圖亮相軍運會開幕式

  • 四川首条自行车高速 明年从平乐古镇直达天台山

    智能廁衛系統、無人清掃機器人…成都環衛黑科技

    【天府周末】四川有了新“國保”

    百年望江樓公園新嘗試:24小時不打烊

    排行榜