丁肇中寄語學子:好奇心比論文更重要

2019-09-11 10:17:10來源:科技日報編輯:王亮

“成功的科學家與他們博士論文關系是很小的,希望大家靠自己的好奇心發展自己的事業。”這是諾貝爾物理學獎得主、山東大學名譽教授丁肇中的價值觀,也是他迫切想與初涉科研領域的學子們分享的。9月8日,已經83歲高齡的丁肇中出現在山東大學2019級研究生開學典禮上,他此行的目的是爲8000多名山東大學研究生上“開學第一課”。

面對著衆多青年學子,丁肇中談了很多,但他首先強調好奇心的重要性。丁肇中介紹,在AMS(阿爾法磁譜儀)項目中,他做過許多科學實驗,其中一部分受到了很多科學家的反對,但最後實驗的結果證明那些反對的觀點是錯誤的。他向在場的學生總結自己的心得:“科學的進步要多數服從少數,少數人將大多數人的觀點推翻了,科學才會繼續前進。”

丁肇中提醒研究生们,科学成就的取得,不仅仅是靠在学校里的学习。对有志于在科研领域有所成就的学子们来说,“读万卷书,行万里路”永远是不变的真理。 “在研究生院里所学习到的只是一点基础。”丁肇中强调。

“科學的發展,是多數人服從少數人。”最後,丁肇中希望同學們能夠永葆好奇心,不畏成見,敢于推翻多數人的觀點。王延斌

    編輯推薦
    視覺焦點
  • 《中國機長》再曝預告:三大世界級"大咖"大銀幕首次同框

  • 四川深山藏神秘罗汉洞 "18罗汉"石像栩栩如生

    致敬祖國!70歲的她再次駕駛飛機飛上藍天!

    上百岁的人民公园最近又变美了:拆了一道围墙 多了好多景色

    美景搶先看!巴塘措普溝國家森林公園9月26日開園

    排行榜